POINT 1 | 生物処理で内容物の取り出しは原則不要 |
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POINT 2 | 業界最小クラスの製品サイズ |
POINT 3 | 室内設置が可能 |
POINT 4 | 経済的なランニングコスト |
POINT 5 | 食品リサイクル法における報告が可能 |
POINT 6 | CO2排出量を削減して環境貢献 |
POINT 7 | 費用対効果を高める製品管理 |
分解できるもの | 分解できないもの |
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残飯、バナナの皮、野菜、柑橘類の皮、魚・肉、菓子類 | 貝殻、玉ねぎの皮、卵の殻、とうもろこしの皮、大きな種、粉類 |
生ごみ処理の様子 | 1 |
《投入前》筐体内の適切な温度・湿度管理により、微生物が微生物ハウスに生息している最適な状態です。 |
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2 |
《生ごみ投入》定期的(自動)に攪拌しながら生ごみと微生物ハウスが混ざり合い生分解が始まります。 |
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3 |
《12時間後》生ごみ投入から暫く経つと生分解により生ごみの形状が少しずつ変化してきます。 |
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4 |
《24時間後》ほぼ生分解処理が完了した状態。(食材により生分解が終了するまでの時間差があります。) |
再生利用等に取り組む優先順位 | 1 |
《発生を抑制する》生産や流通過程の工夫、消費のあり方の見直しなどによって、まずは食品廃棄物そのものの発生の抑制に取り組みます。
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2 |
《再生利用する》食品廃棄物のうちで再資源化できるものは飼料や肥料、油脂や油脂製品、メタン、炭化製品(燃料および還元剤としての用途)、エタノールの原材料として再生利用します。(再生利用は第三者に委託または譲渡して行うことも可能です)
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3 |
《熱回収する》再生利用施設の立地条件や受入状況により、再生利用が困難な食品循環資源であって、メタンと同等以上の効率でエネルギーを回収できる場合に限り選択できます。
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4 |
《減量する》食品廃棄物等は水分を多く含み、腐敗しやすい性質があります。このため、再生利用や熱回収ができない場合は、脱水・乾燥・発酵・炭化により減量を行い、廃棄処分を容易にします。
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食品残渣 163,561kgを... |
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生ごみ処理機の分解に必要な電力量をCO2換算 3,908kg |
+ | 生ごみ処理機への投入に必要な電力量をCO2換算 7kg |
+ | 生ごみ処理機で微生物分解する際に放出するCO2量 2,944kg |
= | 生ごみ処理機にて分解した際に排出されるCO2量 6,859kg |
●運搬・処理した場合のCO2排出量 |
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【処分方法1】堆肥化 | ||||||
運搬に要する燃料から排出するCO2量 6,146kg |
+ | 堆肥化する際に微生物分解により放出するCO2量 2,922kg |
= | 運搬・堆肥化した場合に排出されるCO2量 9,090kg |
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【処分方法2】焼却処理 | ||||||
運搬に要する燃料から排出するCO2量 6,146kg |
+ | 焼却に要する燃料から排出するCO2量 323,687kg |
+ | 焼却する際に放出するCO2量 9,225kg |
= | 運搬・焼却処理した場合に排出されるCO2量 338,958kg |
STEP1 |
●製品のご紹介 ●ヒアリング、ご要望の確認(現状の処理方法、投入食材の内容、発生量など) |
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STEP2 |
●費用対効果の試算 ●実際に稼働している施設にて視察(機器のご説明、設備環境のご説明、臭いの確認など) |
STEP3 |
●現地調査(設置環境、電源、給排水設備など) ●お見積書(諸経費等含む) |
STEP4 |
●デモ機の設置 ※設置環境などによっては諸経費が発生します。 ●導入方法(現金、リース等)の決定 |
STEP5 |
●本契約の締結(注文書の受託) ●保守契約の締結 |
STEP6 |
●製品の搬入、設置 ●アフターサービス |